设为首页 加入收藏

七天预报

当前位置: > 财政动态 > 财经论坛 > 临汾市财政局推行“12字工作法”加强政府性债务管理

临汾市财政局推行“12字工作法”加强政府性债务管理

时间:2017-03-14 08:52 浏览量:

近年来,临汾市财政局严格按照政府性债务管理相关要求,结合临汾实际,创新推行“控规模、降成本、增效益、严管理”12字工作法,着力加强政府债务规范化管理,充分发挥经济增长“补充剂”和社会发展“稳压器”作用,实现财政可持续,助推临汾经济社会健康发展。

一是控规模。本着“量力而行”原则,根据自身实际,坚持适度举债,通过“设限额、防风险、纳预算”,严格控制债务规模。即设限额,在省财政厅下达的政府债务限额内,依据市委市政府确定的重点项目、各县(市、区)建设资金需求、债务风险、经济社会发展需要等因素,提出限额分配方案,要求县级政府举债规模不得突破批准的限额,从总量上控制债务规模;防风险,制定出台《关于对债务风险化解的实施方案》,加强政府性债务风险管理及规模控制,强化举债责任意识偿还意识,严格限定政府举债程序和资金用途,严格控制新增债务,防止盲目举债、过度举债,确保债务风险得到有效管理与控制;纳预算,将新增债券和置换债券收支全部纳入预算管理,其中新增债券支出专门编制了预算调整方案,明确了各项目分配额度,并通过市人大依法确认,将政府债务关进预算管理的“笼子”,防止债务规模随意扩大化。

二是降成本。在全面调研摸底政府存量债务的基础上,组织开展存量债务提前置换工作,将部分到期债务、逾期债务和高息债务用政府债券进行置换。2016年临汾市充分利用置换债券和新增债券提前偿还校安工程、机场复航改造项目贷款,将高利率贷款转化为低利率政府债券,降低了还贷成本,节约了财政资金。同时,根据债务规模、财力状况等因素,科学测算每年政府债务还本付息情况,建立中长期政府还债规划,一方面增强政府债务可预见性,另一方面通过科学测算制定与财力相适应的最佳偿付债务计划,缓解政府偿债压力,最大限度降低利息负担,实现债务与发展的良性互动。

三是增效益。政府债务使用坚持“公益性、基础性”原则,严格按照市政府或人大批准的债务收支计划使用,全力保障市委市政府重点工程、民生项目、基础设施、环保和扶贫重点领域等四方面建设,有效弥补了财力缺口和经济短板,增强了临汾市经济社会发展的内生动力。投入3.9亿用于鼓楼南北街道路改造、党纪教育基地建设、景观大道建设等市委市政府确定的重点工程,进一步提升城市品位。尤其是鼓楼南北街道路改造工程,极大地改善了市中心路网框架,优化了招商引资环境,巩固了“鼓楼”作为临汾城市名片的良好形象,助推旅游业发展。投入2.8亿用于滨河东路南北延伸、西赵路道路、秦蜀路南线排水等6项基础设施建设工程,给土地“穿衣服”,提升工程沿线未开发土地的价值,增值效益显著。投入1.3亿用于百里汾河城区南北段生态建设、城区公共自行车、光伏扶贫发电等5项环保扶贫重点领域工程,改善城区环境质量,帮助贫困户脱贫。投入3.8亿用于机场复航改造、博物馆建设、图书馆和档案馆建设等3项民生工程,方便了群众出行,丰富了群众文化生活,形成了大量优质资产,取得了良好的经济和社会效益。特别是机场复航改造工程,目前,已开通了7条航线,通达11个大中型城市,机场共保障各类飞行2122架次,完成旅客吞吐量19万人次,货邮吞吐量141吨,客货运吞吐量增幅速度位居全国同类支线机场前列。

四是严管理。采取“四个强化”,从严加强债务管理。强化归口管理。对所有政府性债务统一由财政部门归口管理,政府融资平台统一承担政府性债务融资任务,严禁以部门、单位名义举债。强化实时监管。通过地方债务系统、支付系统,对各县(市、区)上报的置换债券资金使用项目情况、支付情况、债权人等进行实时监控,并查看相应的指标文件、支付凭证、记账凭证、四方协议等,实现债务动态化管理。强化专项检查。2016年6月,组织督查组对2015年、2016年转贷尧都区等12个县(市、区)的地方政府债券使用情况进行专项检查,重点对置换债券资金是否按照规定用于置换政府债务本金,是否存在用于偿还未被认定为政府债务的其他债务、经常性开支、项目支出等7项内容进行核查。对查找出的问题,全部建立了台账,实行销号管理,督促指导举债单位逐一进行整改。强化考核激励。将债务资金偿还、使用效率等因素纳入年度目标考核。对债券管理规范、资金使用效益好的县级财政部门,加大政策倾斜力度,奖补新增债券限额;对债券支出率不高、使用效益较差的县级财政部门,将核减或收回该县置换债券资金,减少下一年度新增政府债券安排额度,引导县级政府适度举债、高效运用、良性偿债,确保政府债券资金使用安全、有效。




上一篇:临汾市财政念好“四字诀”科学组织安排财政预算

下一篇:没有了