设为首页 加入收藏

七天预报

当前位置: > 财政动态 > 财经论坛 > 临汾市财政念好“四字诀”科学组织安排财政预算

临汾市财政念好“四字诀”科学组织安排财政预算

时间:2017-03-14 08:45 浏览量:

为贯彻落实好市委“345”战略、市政府“12345”工作思路,市财政部门从编制预算源头发力,从化解收支困局着手,本着“创新思路、涵养财源、厉行节约、注重绩效,集中财力办大事”工作原则,努力念好“全、养、紧、实”四字诀,扎实做好今年的预算编制工作。

一是突出“全”字,领会精神,树立大局意识

打铁还需自身硬。为了做好财政工作,市财政局组织全体工作人员召开预算编制专题工作会议,会议要求财政人要树立“四个必须”意识。即必须讲政治,学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,在服从服务政治大局中开展财政工作;必须跳出财政看财政站在全市大局角度谋划发展、谋划财政工作必须认真贯彻落实全国、全省财政工作会议和全市经济工作会议精神必须学习好、领会好省、市党代会报告和政府工作报告,把思想统一到省委、市委的决策部署上来。要坚持“四学”的方式,抓好报告文件的消化吸收,提高每名干部职工的思想自觉、行动自觉。一是个人自学,每名财政工作人员都要认真研读党代会报告和政府工作报告,记录学习笔记,局领导班子成员要以上率下,带头撰写个人心得体会;二是书记领学,要将此项活动列为“两学一做”学习教育重要内容,支部书记带头带领党员干部学习会议精神;三是集中授课学,要邀请市委讲师团、市委党校学者、教授详细解读党代会报告和政府工作报告的主要精神和重点要求;四是分块深入学,各科室要根据工作职责对报告内容进行分块认领,并集体研究财政落实措施。通过反复、系统、全面的学习,让财政干部职工树立全局观念,清楚工作重点,理清财政思路,明确资金支持方向,为做好财政工作打下坚实基础。

二是突出“养”字,发展实体经济培植可持续财源

经济决定财政。经济规模决定财力规模,没有经济发展,财政将是无源之水、无本之木。因此,只要有利于全市经济社会发展,财政全力支持。重点从提升企业质量、增加企业数量、优化发展环境三个方面来涵养财源,发展实体经济。

首先,要涵养现有财源,着力提升传统产业。在有力落实好“三去一降一补”重大任务的基础上,着力改造提升煤焦铁传统产业。支持企业科技创新和技术改造,在积极向上争取技改和科研资金的同时,通过适当投入、缓交税费、协助融资、减少行政性收费等方式,推进企业技术革新,支持煤转电、煤转化、煤转材、焦转化、普钢转特钢,延伸产业链条,提高资源利用率。

其次,要培植新财源,扩大经济规模有企业,就会有税收,有税收就会有财政收入。要设立各类产业基金,通过贷款贴息、以奖代补等方式,支持实体经济,大力发展新兴产业、文化旅游、农产品深加工等国家倡导的产业。设立新兴工业产业基金,结合实际、注重长远,重点发展“新装备、新材料、新医药、新电子、节能环保、食品轻工”等六大新兴产业集群。设立文化旅游产业基金,组建市级文化旅游产业集团,坚持区域联合发展,整合各县旅游资源,引入民营企业和资本,高标准设计一日游、二日游、五日游等精品旅游线路,打造集游、吃、购、住于一体的高质量旅游产品,大力发展全域旅游,让游客吃在临汾、住在临汾、消费在临汾。

第三,要创新融资方式,着力优化发展环境。要充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,运用产业基金、PPP模式等多种形式,由政府直接投入转向以间接投入为主,撬动更多民间资本和社会资本投向实体经济,放大投资规模,起到“四两拨千斤”的杠杆作用。大力推进PPP工作,制定规范的操作流程和办法,积极开展PPP相关的业务培训,加快推进市级PPP示范项目建设。优化发展环境,进一步减税降费,充分让利于企业,创造宽松的投资环境;要加大基础设施建设力度,给土地“穿衣服”,提升土地或国有资产的价值,为企业创造良好的发展环境,让企业来得了、住得下、留得住、过得好。

三是突出“紧”字,节约开支,集中财力办大事

针对2017年财政收入下降,而教育、公共卫生、社会保障等民生支出又提标扩面,导致收支矛盾突出的问题,要厉行节约,牢固树立过“紧日子”的思想,降低行政运行成本,集中财力办大事。

大力压缩一般性支出,全面贯彻中央“八项规定”精神,提倡务实节俭,做到三个“只减不增”,即停止新建一切楼堂馆所,严格控制财政供养人员规模确保“只减不增”;严格控制“三公”经费确保“只减不增”;宣传、调研、培训、招待、会议等其他一般性项目支出也努力实现“只减不增”。在编制财政预算时要坚持“三个清理压减”,即全面清理压减经费类项目,压减率不低于单位经费额度的10%;清理压缩使用绩效不明显、不符合改革要求的专项资金;清理压减执行率不高的预备项目。同时,注重盘活存量资金,采取“先收后清”的措施,对于达到政策规定清理时限的结转结余资金,一律收回财政总预算统筹管理,确实解决“资金趴在账上睡大觉”的问题,唤醒“沉睡资金”。

节约下来的资金主要用于支持四个重点:一是把脱贫攻坚作为头等大事,全力保证产业扶贫、光伏扶贫、生态扶贫等十大扶贫工程顺利实施,坚决支持打好脱贫攻坚政治仗;二是持续改善人民生活支持加快公共文化设施建设,不断加大教育投入力度,深化医药卫生体制改革,加快养老事业发展,筑牢人民生活的“安全网”;三是支持加强煤烟污染治理、扬尘整治等工作,支持开展重点河流生态环境综合整治,支持开展污染土地修复治理试点工作,保障打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”;四是保证河西新城、博物馆、地下综合管廊建设等重点工程项目,加强城市基础设施建设,增强中心城市承载和辐射功能。

四是突出“实”字,深入调研,科学编制预算

部门预算应真实反映部门工作实际,要建立预算编制事前调研工作长效机制,要通过实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,准确掌握市直各单位主要职责任务、工作运行机制、预算执行情况和经费保障水平,为当年预算执行及下一年度部门预算编制做好基础数据的收集准备工作。

在调研的基础上,落实科学编制预算,关键是做好“收入”与“支出”两篇文章。在“收入”上,坚持应收尽收,除做好一般性公共预算收入外,开辟财源增收新通道,重点对市直行政事业单位出租房屋、租借办公用房进行摸底登记,将房屋产权统一收归市政府所有。同时,对闲置的政府房产依据市场进行统一评估、定价、出租,由国有资产运营产生的租金直接上解国库,着重解决各自为战、定价不一造成国有资产流失的问题。

“支出”上,一方面要高效使用资金,让资金充分发挥作用,从而产生更大效益,这样钱才能生钱。尤其是涉及全局的项目更不能等,要全力保障投入,保持经济的健康高速发展。另一方面要坚持花钱问效推行预算绩效管理。2017年要在人力、物力上加大绩效评价工作力度。在基本支出上,做到“三查三看”,一查单位定额标准,破除“惯例”的思想,看是否与单位的实际工作相符;二查人员支出,看有无乱发津补贴、有无吃空饷,有无人浮于事的现象;三查办公经费,看有无浪费,支出是否合理等。在项目支出上,做到“两查两看”,一查支出项目,重点参照上一年度的预算执行情况,检查相关的文件依据,看是否有必要列支;二查支出额度,了解工作运行情况,看支出额度与工作量是否相符,从而对支出额度做出初步判定。建立绩效问责制度,对绩效落实不力,造成重大资金浪费的,进行问责追究。

总之,要紧扣市委、市政府的战略决策部署,科学、合理地编制部门预算,集中财力办大事,发挥好财政资金引导带动作用,撬动民营资本、社会资本向转型产业、新兴产业和生态产业流动,推动临汾经济社会健康、有序、高效、和谐发展,全力建设富裕、文明、绿色、幸福新临汾。




上一篇:山西农开办推进农业供给侧结构性改革之思路

下一篇:临汾市财政局推行“12字工作法”加强政府性债务管理