设为首页 加入收藏

七天预报

当前位置: > 党建廉政 > 廉政建设 > 临汾财政廉政信息

临汾财政廉政信息

时间:2014-11-18 15:53 浏览量:

临汾财政廉政信息第九期

 

自我批评揭短亮丑  相互批评直击要害

 

729日,市财政局召开了专题民主生活会。市委副书记、市长、市委第二督导组第一组长岳普煜同志全程参与并指导,第二督导组成员、市政府办公厅有关同志一同参加。

程明温同志首先代表班子做对照检查并进行个人对照检查,班子其他成员逐一对照检查,并开门见山、真刀真枪地进行相互批评。自我批评主动揭短亮丑,相互批评直击要害,共查摆“四风”问题123条,相互批评意见120条,表明了财政局班子革除作风之弊的积极态度和坚定决心,达到了预期效果。

市委副书记、市长岳普煜对此次民主生活会给予了充分肯定,他指出市财政局能够认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,自觉按照习近平总书记在河南兰考县的两次重要讲话要求,结合各自分工,深入查摆问题,深刻剖析原因,深化整改措施,以整风精神开展自我批评和相互批评,动了真格、有了辣味,切实做到了见人见事见思想,做到了认真、较真、求真,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”和“团结—批评—团结”的目的,是一次整体水平很高的民主生活会。呈现出准备充分、思想提高、找准问题、剖析透彻、批评不留情、整改措施明确等特点。

就教育实践活动下一步的工作,岳普煜强调,一要以这次民主生活会为新契机,以焦裕禄精神为红线,深学、细照、笃行,从里到外、从上到下进行认真反复对照,切实认识到位、措施到位,抓好整改整治、建章立制,确保整出实效、治出正气,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断深化教育实践活动,确保活动取得更大成效。二要巩固发展教育实践活动已有成果,不断改进工作作风,深化各项改革,增强服务能力,自我加压、自我提升,勇于改革、大胆实践,推动财政工作再上新台阶。三要加强制度建设,切实以制度管人、管事,以制度理财,推动财政工作高效运转。四要不断提高领导班子建设能力,加强班子团结,营造出干事创业的浓厚氛围,着力打造一支信得过、本领强的领头队伍。要重点围绕财政收支管理方面的问题,加大整改力度,在千方百计壮大财源的同时,坚持依法理财、科学理财,提高资金使用效益;要充分发挥财政监管职能,针对“三公”经费开支等方面存在的问题,加大专项整治力度,以重点突破带动作风整体好转;要围绕解决“四风”方面突出问题,健全完善预算制度、决算制度和拨付制度等,把制度设计与制度执行、检查惩处结合起来,推动作风建设长效化、常态化。

岳普煜要求,要以这次专题民主生活会为新的契机,继续扎实开展好党的群众路线教育实践活动,不断加强党组班子建设,把教育实践活动与抓好各项工作紧密结合起来,切实做到“两手抓、两不误、两促进”,不断推动财政工作再上新台阶,为全市转型跨越发展,建设文明开放、富裕和谐新临汾做出新的更大贡献。

第二督导组张东红组长对本次民主生活会进行了点评,认为市财政局领导班子对此次民主生活会思想上高度重视,程序上符合中央、省、市要求,会前准备充分、到位,会议气氛严肃、认真,相互批评真诚、准确,达到了“洗澡、治病、鼓劲”的效果。

 


临汾财政廉政信息第十期

 

强化六项措施  加大监督力度

 

党的十八大以来,中央对财税体制改革作出了一系列新的部署,国务院近期又下发了《关于深化预算管理制度改革的决定》,对新一轮的财税改革提出了新的要求,市财政局坚持按照中央的安排部署,着力深化财政体制改革,完善财政制度体系,规范财政权力运行,不断提升财政科学化、规范化、精细化管理水平。作为财政纪检监察部门如何在新的形势下加强纪检监察工作,我们经过调查分析,认为应该在以下六个方面发挥作用,取得新突破。

一是在规范权力运行上取得新突破。十八届三中全会提出“财政是国家的治理基础和重要支柱”。这句话为财政工作提供了一个基本思路,就是国家层面完善立法,地方层面制度规范。财政纪检监察部门要积极配合市财政局从制度建设入手,深入推进财税体制改革,加快建立透明预算制度,完善政府预算体系和转移支付制度,加强预算编制管理,提高预算执行效率,逐步建立一套“事权明确、预算透明、制度高效”的现代财政制度体系,将权力关进制度的笼子,实现用制度管钱、管人、管事、管权,更好地从机制上、源头上防治腐败。

二是在党风廉政教育上取得新突破。积极协助财政局党组中心组完善学习反腐倡廉理论制度,党员领导干部民主生活会制度,用好批评和自我批评这一有力武器,深入持久地抓好领导班子作风建设。强化对财政干部廉政教育,坚持专题教育和日常教育相结合、正面教育和警示教育相结合,丰富教育内容,强化教育措施,做到严格教育、严格监督、严格管理。树立和弘扬良好的工作作风,教育和引导广大财政干部始终坚持为国理财、为民服务的宗旨,牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,增强忧患意识和责任意识,大兴勤政务实、纪律严明、高效廉洁之风,做到公私分明、克己奉公,勤政廉政,为国家和人民管好钱,为全市的发展理好财。

三是在抓好有效监督上取得新突破。注重外部监督工作,切实把财政资金的分配、财政预决算和行政审批事项以及办事程序通过网站、电台等媒体向社会公开,接受社会监督。强化对领导班子和领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制、贯彻执行党的路线方针政策、遵守党章党纪和国家法律法规情况的监督;逐步建立起日常监督和定期专项检查相结合的监督检查制度。

四是在落实领导责任上取得新突破。坚持“一岗双责”,强化“两种责任”,建立主要领导负总责,分管领导各负其责,纪检监察部门组织协调,干部群众积极参与的财政部门反腐倡廉领导体制和工作格局。建立年初建账、年中查账、年底交账考核机制,不断引深党风廉政建设和反腐败斗争工作任务。

五是在建立协调机制上取得新突破。逐步建立党风廉政建设工作协调机制,认真落实领导干部廉政谈话、个人重大事项报告、民主评议等制度;改革和完善财政决策机制,规范部门预算编制、预算执行、预算管理等;全面推行国库集中收付制度改革,加强政府采购监管,规范财政行政审批工作,建设法治财政,规范财政管理;建立和完善符合财政部门特点的干部人事管理制度,推进干部人事工作科学化、民主化、制度化;完善干部民主推荐、民主测评、干部考察、任前公示、竞争上岗、任职试用期等选拔任用机制。

六是在形成预警机制上取得新突破。逐步建立适合财政工作特点的预防腐败工作机制,切实增强财政部门预防腐败工作的预见性、主动性和实效性;进一步加强财政资金事前、事中、事后的全程监控;充分利用财政内部监督检查、执行监察、效能监察、专项治理等手段,主动发现财政部门党风廉政建设中存在的问题,及时提出整改措施,形成上下互动、纵横贯通,全覆盖、全方位的廉政预警信息网络,使纪检监察工作更好地为财政科学化精细化建设服务。

 

 

临汾财政廉政信息第十一期

 

强化干部培训  提升监督水平

——全市财政纪检监察干部积极参加纪检监察业务培训

 

1013日至16日,我局纪检组长杜长勃同志带领监察室全体人员,以及全市各县(市、区)财政局纪检组长,在太原参加了省财政厅组织的全省财政系统纪检监察干部培训班。培训期间,全市财政纪检监察干部认真听取了中央和我省有关领导、知名教授的精彩授课,全面了解了十八大以来反腐新形势,深入学习了《党员干部纪律处分条例》以及案件查办等纪检监察业务知识。

通过几天的培训,进一步提高了财政纪检监察干部的综合素质,拓宽了认识问题、分析问题、解决问题的思路和视界,领会了党中央“顶层设计、领导带头、老虎苍蝇一起打”自上而下加强作风建设的魄力和决心,明白了党风廉政建设在今后工作中日益发挥的重要作用,增强了大家的使命感、责任感和紧迫感。这次培训也必将为今后财政纪检监察工作的顺利开展奠定坚实基础。

 

临汾财政廉政信息第十二期

 

把住龙头建体系 环环相扣接地气

——山西省临汾市财政局创新制度管理纪实

 

在短短的一年半时间里,山西省临汾市财政局密集出台了62项财政管理制度,初步建立了临汾市预算管理新体系。预算管理新体系“新”在哪?执行效果如何?带着一系列的疑问,记者一行来到临汾,希望在采访中找到答案。

将改革精准定位在制度建设

十八届三中全会提出“财政是国家的治理基础和重要支柱”。在临汾市财政局局长程明温看来,财政已从“国家经济层面上的财力保障”上升到“国家政治层面上的制度保障”,而上升的基本思路就是国家层面完善立法,地方层面制度规范。

“我们基层财政干部要认清财政改革与发展的形势,正确把握财政改革发展方向,准确定位基层财政工作重点,强化制度建设。”程明温说。

正是基于这种定位,在2013419日党风廉政工作会议上,刚从县长任上履新临汾市财政局长的程明温提出了临汾市财政工作的新思路:建机制、树形象、抓关键、强监管。具体讲,就是围绕建机制,必须进行层级管理,责任到人的制度建设;围绕树形象,必须建立简化程序,高效服务的制度建设;围绕抓关键,必须建立严把进口,畅通出口的制度建设;围绕强监管,必须建立事前调研,事后检查的制度建设。

从去年的4月份开始,以平均每周1件的速度,临汾市财政局新建立制度62项,分为预算编制、预算执行、支付管理和监督保障4类。

“通过这62个文件,在财政管理上实现了用制度管人、管钱、管事,达到了3个目标:一是预算编制真实可靠;二是预算执行合理有序;三是预算监督严格有效。”程明温说。给预算单位安上“身份证号”

“关键在于编码。”预算科科长靳桄珲一语道破关键所在。靳桄珲将2015年市直部门预算单位代码称为“359编码”。根据《临汾市财政局关于做好2015年部门预算单位代码编制工作有关事项的通知》,2015年市直部门预算单位代码设制分为3个级次、5个部分,分别用9位阿拉伯数字表示。

“每一个代码都相当于一个预算单位的身份证号,涵盖着这个单位的基本信息。”预算科副科长乔临霞介绍说,比如山西省会计函授学校临汾分校的代码是123001084,可以看出该单位对口管理科为市财政局行政政法科,是临汾市财政局下属的事业单位,财务核算由财政局管理,单位性质为差额事业单位。

“这样的单位搁以前,按原先的单位代码编制,根本无法满足财政管理要求。”乔临霞表示,原先纳入预算的单位也有编列的代码,但代码无法体现部门、财务核算和基础单位的隶属关系,也不能直观体现该单位的管理性质,更不能适应国库集中支付、预算信息公开、决算报表的编报、财政支出绩效评价等预算管理的新要求。而新的编码,不但细化了部门预算单位基础信息录入,还对应设置了人员基本信息表、领取遗属补助人员信息表、办公房屋建筑物情况表、信息化建设运行维护情况表,“三公”经费信息数据库等基础信息的录入内容,进一步提高部门预算编制质量。同时,通过重新设定公式,对2015年部门预算生成内容、生成项目进行相应调整、细化,增加财政对社会保险基金补助、自收自支单位政策性补助等惠及民生的内容,进一步提高部门预算编制精准度。尤其是对部门预算单位基本支出功能科目使用进行统一规范和设置,进一步提高部门预算科学化、精细化管理水平。

有了预算单位的“身份证号”,在乔临霞的电脑上,想要查某个单位在职人员信息,只需打开基础资料目录下的在职人员信息表,找到代码对应的单位就能一目了然。据介绍,这个系统将来可覆盖全市的预算单位,并与各市县财政部门联网,届时,任何信息变更都会及时传到市财政局,实现动态更新和管理。

将预算编实编细不编死

对于预算科的同志而言,最难的莫过于既要把预算编实,编细,又不能编死。以项目支出预算编制为例,项目管理是以前临汾市财政管理的一个短板,工程类项目主要表现为项目概算虚、投资追加多、资金负债重等方面;业务类项目主要表现是“多头管理,各自为政”,每个部门有一套本系统的项目申报指南和申报程序。“指定项目”“关系项目”“空降项目”“搭车项目”等等不断出现。对此,根据部门预算改革要求,2015年部门预算编制中,项目支出预算编制分为5类。项目I类支出主要编制与预算单位日常工作密切相关的事项,其预算额度不得超过基本支出中日常公用支出的2倍;项目II类支出编入能够明确预测与单位工作业务事项密切相关的项目以及需要刚性配套的政策性项目;项目III类支出编入在执行中需要细化分配,配套资金有弹性变化的项目支出以及效能建设支出,其中效能建设支出预算额度不得超出基本支出中日常公用支出的5倍且绝对额不超过50万元的限额编列预算;项目IV类支出编入对自收自支人员工资福利政策性补助和对自收自支单位工作经费政策性补助;项目V类支出编入除其余4类支出之外的统计类项目支出,视财力情况确定是否执行,不作为单位申请资金的依据。

“在项目预算执行过程中,单位有临时支出,可以申请效能建设支出项目,既严肃了预算执行,也具有一定灵活性。”乔临霞说,而且,各预算单位在申请使用效能建设支出时,必须具体细化到实际支出内容,否则不予批准。

“管”与“放”的智慧

究竟什么该“管”什么该“放”?看似很难的尺度把握,现在,对于经建科科长吉鸿斌却并非难事,因为一切有制度为支撑。

对于项目性支出而言,一方面要简化程序。基本支出和项目一类支出不再层层下文、不再逐级审批,而是一次性和单位见面,资金额占到总预算的51%。另一方面,要强化评审、采购程序。要求使用财政资金必须进入政府采购程序,项目资金进入投资评审程序。

为了更好地实施预算评审制,解决评审中遇到的细节问题,临汾市财政局研究制定了两个补充规定。一是《关于进一步规范财政投资评审工作的补充通知》,规定50万元以上的工程项目都要评审,具体操作程序为:下达《评审通知书》、开展评审并出具报告、下达《采购通知书》、采购并出具报告、下达资金文件、拨付资金。其中,对于市委市政府确定的重点工程项目或特(急)事特(急)办的工程项目可以边评审边根据工程进度预拨部分资金,但不得超过相关部门对该项目批复概算的70%,其余资金要依据评审结果视财力和相关规定安排。这一规定,体现了“宽严结合”的原则,既合规又合理,不会因为评审程序而耽误了工程进度。二是《关于工程建设项目预算评审和政府采购有关事项的通知》,将工程建设项目中的支出费用进一步分类细化,充分明确了哪些费用必须评审;哪些费用不经过评审。这样的规定体现了适当把握“管与放”的尺度,该管的一定严格管好,不该管的一定要充分的放开。

“管”与“放”的另一个重要体现就是授权和责任,临汾市财政局上下百来号人,每个业务科室才三五个人,面对全市这么多预算单位,这么多项目和资金,无论是人力物力还是专业水准,都不可能管得过来。因此,适当的放权十分必要。但放权的同时,如何给预算单位责任的约束?临汾市财政局找到了政府采购这一法宝。该市对1万元以下各类货物的零星采购、5万元以下的各类零星工程,以及5万元以下的各类政府购买服务实行分散采购,各单位根据各自的采购需求制定采购方案,确定采购承办人,由承办人向3家以上供应商询价,按最低价原则选择报价最低的作为政府采购供应商。国库支付局依据政府采购询价备案表、工程及服务类合同和验收单、发票审核支付。

“过去,5万元以下的维修都是找定点单位,都是些大公司,对于修葺房顶、疏通下水道一类的小事不屑一顾,现在通过分散采购,单位可以自己询价采购,不但方便,而且价格也更加低廉。”国库支付局副局长侯迎利说。

“适当的授权方便了预算单位,更重要的是,在我们的这套制度体系中,任何形式的授权都能找到对应的责任人,真正做到了层级管理,责任到人。”政府采购科主任科员秦志强说。

关偏门 开正门

在预算编制细且实的前提下,在预算执行有管有放的背景中,国库支付管理似乎变得清晰而明了。作为预算执行的资金出口,国库支付局成为制度落实的关键所在。

“现在我们国库支付局可省事了。”说话爽快的侯迎利一开口,把大家全逗乐了,“过去,接到预算单位的指标文,要50万,用途为‘办公费等’。这一个‘等’字含义太广了,你说我们是付还是不付?现在各科室下达指标文,每一项费用都要列得清清楚楚,有什么内容支什么钱,写着买酱油的钱就绝对不能拿来买醋,我们只要照章办事就行。”

为此,国库支付局给各单位的会计和局机关部门预算管理科的所有管理人员以及国库支付局的每位管理员人手发了一张小卡片,对支付管理中常用一些科目如何审核及审核依据进行说明,既服务了预算单位,也减少了一遍遍解释的麻烦。更大的好处就是避免了同预算单位的口舌之争,什么该支,什么不该支,完全照制度办,预算单位也没得说。

常言道,上帝给你关闭一扇门的同时,一定会给你打开一扇窗。对于临汾市财政局来说,也是一开一闭,即关掉一扇偏门,开一扇正门。首先把各单位的基本账户锁死,锁定单位的资金额度之后,预算管理科把单位的资金纳入预算管理,基本账户只许出不许进,通过九鼎支付系统保障管理手段的到位。同时,禁止市级主管部门向县级和市直单位(部门)分配没有政策依据的资金,这条路通过支付管理的办法锁死了。

关闭各单位基本账户和对下属单位资金拨付通道的同时,要求各个单位给县(市、区)级对口单位安排资金,必须通过财政部门的指标文件来下达到县(市、区),由县级财政进行管理,对于单位的一些往来资金,在非税收入系统纳入国库管理之后,在非税局开立了单位的往来账户,对各单位的往来资金,由非税局进行管理。

“与其让其走‘偏门’,不如使其合法化、阳光化,从暗处走向明处,对其加以限制和管控,并使其受到公开严格的监督。”临汾市财政局副局长陈文章说。

接地气 受欢迎

今年923日,临汾市举办全市财政系统加强财政管理提升业务能力培训班。各县(市、区)财政局局长、业务副局长、业务股长等130多人参加了培训。这一套制度体系受到了普遍的欢迎。

浮山县财政局长卫俊林连连称赞,“这套系统很接地气,我们县几乎实行‘拿来主义’,而且可操作性很强。”他告诉记者,去年,浮山县各机关有60多个临时工,根据市局的制度办法,节省了不少开支,减少了财政供养人员。

而对于吉县财政局长李百灵而言,最大的收获在于项目预算管理中的效能建设支出部分。以往县长办公室总是门庭若市,都是为项目预算追加要钱的。现在县里成立了由财政、审计和监管等部门组成的财政资金审核小组,从今年4月份开始,每月举办一次县长办公会,项目资金预算没安排的部分必须拿到会上讨论,根据政策决定是否批钱。“这套制度真正实现了以制度管事,以制度管人,以制度保护干部。”他说。

尽管好评如潮,但程明温和他的同事们深知:财政工作是不断改革、不断发展的,制度建设必须要时刻跟上步伐,财政改革永远在路上,制度建设也永远在路上。

 

 

 

短评

 

顺势而为主动创新

 

临汾财政扭住“预算编制”这个龙头,围绕预算编制、预算执行、支付管理、监督保障四个环节,环环相扣,顶层设计出一套“359”预算编码管理新体系,具有极强的革命性、系统性和前瞻性,走在了山西全省前列。

临汾财政新制度体系顺应预算管理制度改革方向,遵循新《预算法》立法精神,契合现代财政制度本质要求,真正实现了以制度管人、制度管事、制度管钱、制度管权的目的,切实保障了财政资金安全与干部安全。

临汾财政新制度体系在立足当地经济社会发展实际,兼具实用性与可操作性的基础上,还有四大亮点:一是制度之间相互联系,结合点和衔接部分明晰贯通;二是整个具体执行过程皆可找到财政、财经政策依据;三是制度中的灵活部分、授权部分都能找到责任人,钱是活的,责任是死的;四是每项制度都与财政信息化平台相融,制度通过平台和数据说话。

临汾财政新制度体系之所以能成功运行,诚如普遍共识:“大环境”是前提,“接地气”是基础,“顶层设计”是关键,“科学规范”是核心。

(转自中国财经报2014114日第一版、第三版)

 

临汾财政廉政信息第十三期

 

开展廉政教育  增强廉政意识

 

按照市纪委“廉政文化月”活动的安排,116日下午,市财政局领导班子成员、机关各科室及所属各单位负责人30余人,在市反腐倡廉警示教育基地接受了一次廉政教育。

展馆包括史海钩沉、以古鉴今,前人吏治、法典刑律,高行懿言、正气浩荡,利剑高悬、法不容情四个部分,通过展示古代反贪的举措、图文并茂的廉政文字说明、社会主义革命和建设时期开展反贪运动、身边真实案例的再现等内容,给在场的每一位党员干部以强烈的心灵震撼,激发了大家深刻的反思和自警。

通过参观学习,大家一致认为,这是一次思想和心灵的洗礼,更加深刻地体会到党员被赋予的职责,大家表示,一定恪守全心全意为人民服务的宗旨,时刻保持共产党员的纯洁性、先进性,牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”,严格执行财经纪律,扎实做好本职工作,树立“为民、务实、清廉”的良好形象。




上一篇:廉政文化园地

下一篇:没有了